Domaine Richaud

Rosé 2023

Vin de France

Encépagement

Notre Vin de France Rosé est issu des terroirs des plantiers du Cros de Romet, des Garrigues et de l’Ameillaud.

Cette cuvée a été réalisée à partir de 100% de Cinsault.

Vignes et rendement

L’âge moyen des vignes est de 10 ans avec un rendement moyen de 36 hl/ha.

Nous choisissons les terroirs les plus riches (argiles les plus épaisses) afin de réaliser cette cuvée rosé.

Elevage

En 2023 nous avons effectué une macération pré fermentaire à froid durant 24 heures avant pressurage.

Afin de capter dans les peaux des raisins un maximum de fruits.

Nous pratiquons ensuite des fermentations lentes et à basse température entre 18° et 24° qui ont l’avantage de préserver au maximum les arômes les plus fins.

Vinification naturelle et sulfitage à hauteur de 1,5 g/hl, au moment de la mise en bouteille uniquement.

Dégustation

A l’image du millésime 2023 notre cuvée « Vin de France Rosé » se révèle plein de gourmandise.

La bouche est dominée par des notes de fruits rouges acidulés (groseilles, cassis) à l’aération la finale est plus florale (sureau ,coing, rose) donnant à ce millésime relief et gourmandise.

La cuvée Rosé du Domaine accompagnera très bien de

nombreux plats estivaux, tels que de la cuisine épicée, des poissons grillés, certains fromages ou encore du melon.

Ce vin est à déguster dans l’année.